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Quinta-feira, 3 de Dezembro de 2009

Investigação Calórica

            Passei anos e anos com as pessoas a perguntarem-me como me conseguia manter tão magro a comer como um javardo. Até me sentia um freak.

            É verdade, até aos 24 anos não tinha um milimetro de gordura, embora comesse como um jabardolas. Comia até abarrotar, até ficar cheio e não caber mais nada. Às vezes até passava mal.

            Eu começar a engordar coincidiu com começar a jantar com amigos de Barcelos que têm o hábito de comer pão com o jantar. Um pãozinho ao lado do prato e vai-se debicando.

            Claro que então praticava muito desporto e caminhava muito. Andar a pé era como respirar. Vinte minutos a pé para a Universidade, 20 minutos a pé para o centro. Vinte minutos a pé para a discoteca. Vinte minutos a pé não era nada. Quarenta minutos a pé para a estação de comboios já era algum esforço. Na boa. Eu até gozava com todos aqueles estudantes que tinham comprado o passe dos transportes públicos. Gastar dinheiro por uma distãncia de 20 minutos !! Devem estar a brincar. Depois eu detestava esperar por autocarros.

 

            Depois engordei mais, aos 27 anos quando descobri o maravilhoso KFC, em Inglaterra. O pessoal quando chegava de Portugal era logo a primeira coisa que queria fazer: ir a um KFC. Depois abriu cá em Portugal e curiosamente não achei piada nenhuma.

 

            Agora a coisa é e deve ser preocupante. Até já comprei uma balança.

           

            Agora, conto-vos o que me levou à minha investigação calórica. No outro dia estava com a minha mulher e um amigo, quando lhes dizia que eu estava a ter cuidado com aquilo que ingeria. E dei o exemplo:

- Hoje ao lanche só comi uma maça e uma empada de frango.

 

            Ora, riram-se os dois da minha cara gorda. E eu sem perceber bem porquê. Cheguei a pensar que era por ter comido duas coisas. Deram-me uma pista: a empada.

 

            Para grande ironia, na investigação que fiz, a empada de frango é, de longe, o elemento mais calórico. Palhaço.

 

            Investigação no site:   Calcula as calorias e incha, ó Porco!

 

Algumas conclusões:

 

1 - Ketchup e mostarda têm muito poucas calorias.

 

2 - Pão é demasiado calórico.

 

3 - Maionese proíbida, frutos secos também.

 

4 – Agrada-me sobremaneira que o presunto tenha menos calorias que o queijo.

 

            Por cada 100 gramas:

 

 

Lista de alimentos selecionados

#

Alimento

Calorias

1

Aguardente

231,00

3

Almondega

120,00

4

Arroz branco cozido

110,00

5

Arroz integral cozido

106,25

6

Atum em óleo

262,50

7

Azeite de oliva

900,00

8

Azeitona

220,00

11

Bacon

568,00

13

Batata cozida

85,00

14

Batata frita

274,00

15

Bife frito

253,85

16

Bolacha água e sal

400,00

17

Bolacha recheada

520,00

18

Bolo simples

160,00

19

Bolo recheado

385,71

20

Bife a cavalo

140,00

21

Carne boi

140,00

22

Carne de soja

106,00

23

Carne frango

107,00

24

Carne porco

285,00

25

Caviar

200,00

26

Cerveja

42,00

27

Chantilly

450,00

28

Cheeseburger

400,00

30

Chocolate branco

566,67

32

Canelone

115,00

34

Coca-Cola

39,00

35

Creme de leite

250,00

37

Damasco fresco

54,29

38

Damasco seco

130,00

39

Empada de frango

1.113,04

40

Enrolad. de salsicha

292,59

41

Espaguete

96,00

42

Fanta

54,00

44

Feijoada

152,00

45

Figo fresco

68,00

46

Frango assado (coxa)

120,00

50

Gelatina de frutas

238,00

51

Gema de ovo

355,00

52

Goiabada

276,67

53

Grão-de-bico

115,00

54

Hamburger carne

248,00

63

Lasanha

206,67

67

Licor

343,33

70

Maionese comum

713,33

71

Maionese light

333,33

72

Manga

70,00

73

Manteiga

760,00

74

Mel

30,00

82

Mortadela

280,00

83

Mostarda

80,00

84

Mousse chocolate.

200,00

86

Nozes

706,00

87

Ovo frito

180,00

88

Ovo inteiro cru

148,00

108

Pipoca pronta

403,00

109

Pistache

640,00

110

Pizza muzzarela

240,83

112

Presunto cozido

340,00

117

Queijo parmes

404,00

119

Salame

296,00

126

Suco de laranja

64,00

128

Torrada

310,00

129

Torresmo

540,00

130

Uva

78,67

131

Uva passa

298,00

136

Wiskie

240,00

 

publicado por antiego às 12:25
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7 comentários:
De tou anónima, não me chamo helena a 3 de Dezembro de 2009 às 21:50
Contar calorias? Nop.
Há é que gastá-las!

E há uma regra base: Não mistures proteinas com proteinas nem hidratos de carbono com hidratos de carbono.

De tou anónima, não me chamo helena a 3 de Dezembro de 2009 às 21:52
O meu filhote nasceu só com um rim.

Na altura sugeriram-me um cursozeco em nutrição. fiz, para ficar com uma ideia básica dos erros mais comuns.

Um deles é esse, o outro os excessos.

Não faças essa tal mistura, come variadamente, não exageres nos fritos, doces ou gorduras e....mexe-te!

Não vale a pena contar calorias....
De antiego a 3 de Dezembro de 2009 às 22:01
Obrigado pelas dicas. Estou em crêr que é mais importante a dieta que o exercicio.

Quanto aos hidratos de carbono, parece-me ser uma simples soma. Que tem arroz com arroz ou arroz com batata cozida?
De tou anónima, não me chamo helena a 3 de Dezembro de 2009 às 22:03
Engorda pa caraças, é o que é.
E proteinas com proteinas além de engordar fazem mal ao organismo que se vê grego para dar conta do recado.

Uma dose de cada: Hidratos, proteina. E de preferencia uns legumezitos a acompanhar.

Na quantidade proporcional às energias que vamos queimar.

Não sou adepta de excessos.....nem nas dietas nem nos consumos alimentares.
De Ella a 4 de Dezembro de 2009 às 09:33
Também conheço essa de não misturar hidratos de carbono com hidratos de carbono e proteínas com proteínas, mas na verdade nunca as entendi.
Afinal comer duas doses de arroz ou uma de arroz com uma de batata não é - tirando as equivalências calóricas - relativamente a mesma coisa?
Provavelmente a mensagem poderia passar por não comer doses a mais, isto é, comer apenas o essencial. Aqui o essencial depende do tipo de pessoa, sexo, profissão, saúde, etc...
Não sou adepta de cortes radicais.
Como de tudo mas sem exageros, regendo-me por uma teoria que inventei - desculpem - a que chamo teoria da compensação. Uma coisa menos boa para o organismo, tipo doces e fritos, é compensada por refeições menos calóricas, com mais legumes, fruta, menos carne e menos hidratos de carbono.
O problema é a falta de exercício físico. Isso é fundamental. Não basta reduzir nas calorias, até porque o corpo humano, é uma máquina maravilhosa que se adequa a diferentes regimes alimentares. Pois é, ele adapta-se relativamente rápido a regimes alimentares menos calóricos.
Resumo: Temos que enganar o organismos, comendo o suficiente e gastanto mais calorias.
É bastante difícil.
Principalmente para aqueles que gostam de saborear.
Como eu.
Adoro cozinhar.
E comer.
De antiego a 4 de Dezembro de 2009 às 10:26
Como disse essa dos hidratos de carbono + hidratos de carbono, não faz muito sentido.

Há quem diga mal da lei das compensações. Cirticam, por exemplo, uma pessoa compensar uma bela de uma comesaina com uma grande caminhada logo a seguir. Acho que a ideia é: mais vale não cometer a falha, a começar.

No entanto, se cedemos à tentação, mais vale compensar que ficar parado.

Não devemos é usar isso como desculpa: ora bem, deixa-me lá cometer esta grande loucura que não vai ter efeitos porque a seguir vou caminhar durante 1 hora.
De tou anónima, não me chamo helena a 4 de Dezembro de 2009 às 14:40
Claro que se misturares uma dose pequenina de batatas com outra de arroz não é grave. O problema é que regra geral duplica-se quantidade quando se faz essas misturas.

O mesmo com as proteinas....
Se vamos comer ovo cozido com peixe, o melhor será optar por meio ovo e meia posta...mas geralmente lá vem o ovo e a posta de peixe inteira. Sobrecarga para o organismo e calorias desnecessárias....mesmo estando todos contentes porque até estamos a comer um cozido.

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