Passei anos e anos com as pessoas a perguntarem-me como me conseguia manter tão magro a comer como um javardo. Até me sentia um freak.
É verdade, até aos 24 anos não tinha um milimetro de gordura, embora comesse como um jabardolas. Comia até abarrotar, até ficar cheio e não caber mais nada. Às vezes até passava mal.
Eu começar a engordar coincidiu com começar a jantar com amigos de Barcelos que têm o hábito de comer pão com o jantar. Um pãozinho ao lado do prato e vai-se debicando.
Claro que então praticava muito desporto e caminhava muito. Andar a pé era como respirar. Vinte minutos a pé para a Universidade, 20 minutos a pé para o centro. Vinte minutos a pé para a discoteca. Vinte minutos a pé não era nada. Quarenta minutos a pé para a estação de comboios já era algum esforço. Na boa. Eu até gozava com todos aqueles estudantes que tinham comprado o passe dos transportes públicos. Gastar dinheiro por uma distãncia de 20 minutos !! Devem estar a brincar. Depois eu detestava esperar por autocarros.
Depois engordei mais, aos 27 anos quando descobri o maravilhoso KFC, em Inglaterra. O pessoal quando chegava de Portugal era logo a primeira coisa que queria fazer: ir a um KFC. Depois abriu cá em Portugal e curiosamente não achei piada nenhuma.
Agora a coisa é e deve ser preocupante. Até já comprei uma balança.
Agora, conto-vos o que me levou à minha investigação calórica. No outro dia estava com a minha mulher e um amigo, quando lhes dizia que eu estava a ter cuidado com aquilo que ingeria. E dei o exemplo:
- Hoje ao lanche só comi uma maça e uma empada de frango.
Ora, riram-se os dois da minha cara gorda. E eu sem perceber bem porquê. Cheguei a pensar que era por ter comido duas coisas. Deram-me uma pista: a empada.
Para grande ironia, na investigação que fiz, a empada de frango é, de longe, o elemento mais calórico. Palhaço.
Investigação no site: Calcula as calorias e incha, ó Porco!
Algumas conclusões:
1 - Ketchup e mostarda têm muito poucas calorias.
2 - Pão é demasiado calórico.
3 - Maionese proíbida, frutos secos também.
4 – Agrada-me sobremaneira que o presunto tenha menos calorias que o queijo.
Por cada 100 gramas:
Lista de alimentos selecionados | # | Alimento | Calorias | 1 | Aguardente | 231,00 | 3 | Almondega | 120,00 | 4 | Arroz branco cozido | 110,00 | 5 | Arroz integral cozido | 106,25 | 6 | Atum em óleo | 262,50 | 7 | Azeite de oliva | 900,00 | 8 | Azeitona | 220,00 | 11 | Bacon | 568,00 | 13 | Batata cozida | 85,00 | 14 | Batata frita | 274,00 | 15 | Bife frito | 253,85 | 16 | Bolacha água e sal | 400,00 | 17 | Bolacha recheada | 520,00 | 18 | Bolo simples | 160,00 | 19 | Bolo recheado | 385,71 | 20 | Bife a cavalo | 140,00 | 21 | Carne boi | 140,00 | 22 | Carne de soja | 106,00 | 23 | Carne frango | 107,00 | 24 | Carne porco | 285,00 | 25 | Caviar | 200,00 | 26 | Cerveja | 42,00 | 27 | Chantilly | 450,00 | 28 | Cheeseburger | 400,00 | 30 | Chocolate branco | 566,67 | 32 | Canelone | 115,00 | 34 | Coca-Cola | 39,00 | 35 | Creme de leite | 250,00 | 37 | Damasco fresco | 54,29 | 38 | Damasco seco | 130,00 | 39 | Empada de frango | 1.113,04 | 40 | Enrolad. de salsicha | 292,59 | 41 | Espaguete | 96,00 | 42 | Fanta | 54,00 | 44 | Feijoada | 152,00 | 45 | Figo fresco | 68,00 | 46 | Frango assado (coxa) | 120,00 | 50 | Gelatina de frutas | 238,00 | 51 | Gema de ovo | 355,00 | 52 | Goiabada | 276,67 | 53 | Grão-de-bico | 115,00 | 54 | Hamburger carne | 248,00 | 63 | Lasanha | 206,67 | 67 | Licor | 343,33 | 70 | Maionese comum | 713,33 | 71 | Maionese light | 333,33 | 72 | Manga | 70,00 | 73 | Manteiga | 760,00 | 74 | Mel | 30,00 | 82 | Mortadela | 280,00 | 83 | Mostarda | 80,00 | 84 | Mousse chocolate. | 200,00 | 86 | Nozes | 706,00 | 87 | Ovo frito | 180,00 | 88 | Ovo inteiro cru | 148,00 | 108 | Pipoca pronta | 403,00 | 109 | Pistache | 640,00 | 110 | Pizza muzzarela | 240,83 | 112 | Presunto cozido | 340,00 | 117 | Queijo parmes | 404,00 | 119 | Salame | 296,00 | 126 | Suco de laranja | 64,00 | 128 | Torrada | 310,00 | 129 | Torresmo | 540,00 | 130 | Uva | 78,67 | 131 | Uva passa | 298,00 | 136 | Wiskie | 240,00 | | | |
Contar calorias? Nop.
Há é que gastá-las!
E há uma regra base: Não mistures proteinas com proteinas nem hidratos de carbono com hidratos de carbono.
O meu filhote nasceu só com um rim.
Na altura sugeriram-me um cursozeco em nutrição. fiz, para ficar com uma ideia básica dos erros mais comuns.
Um deles é esse, o outro os excessos.
Não faças essa tal mistura, come variadamente, não exageres nos fritos, doces ou gorduras e....mexe-te!
Não vale a pena contar calorias....
De
antiego a 3 de Dezembro de 2009 às 22:01
Obrigado pelas dicas. Estou em crêr que é mais importante a dieta que o exercicio.
Quanto aos hidratos de carbono, parece-me ser uma simples soma. Que tem arroz com arroz ou arroz com batata cozida?
Engorda pa caraças, é o que é.
E proteinas com proteinas além de engordar fazem mal ao organismo que se vê grego para dar conta do recado.
Uma dose de cada: Hidratos, proteina. E de preferencia uns legumezitos a acompanhar.
Na quantidade proporcional às energias que vamos queimar.
Não sou adepta de excessos.....nem nas dietas nem nos consumos alimentares.
De Ella a 4 de Dezembro de 2009 às 09:33
Também conheço essa de não misturar hidratos de carbono com hidratos de carbono e proteínas com proteínas, mas na verdade nunca as entendi.
Afinal comer duas doses de arroz ou uma de arroz com uma de batata não é - tirando as equivalências calóricas - relativamente a mesma coisa?
Provavelmente a mensagem poderia passar por não comer doses a mais, isto é, comer apenas o essencial. Aqui o essencial depende do tipo de pessoa, sexo, profissão, saúde, etc...
Não sou adepta de cortes radicais.
Como de tudo mas sem exageros, regendo-me por uma teoria que inventei - desculpem - a que chamo teoria da compensação. Uma coisa menos boa para o organismo, tipo doces e fritos, é compensada por refeições menos calóricas, com mais legumes, fruta, menos carne e menos hidratos de carbono.
O problema é a falta de exercício físico. Isso é fundamental. Não basta reduzir nas calorias, até porque o corpo humano, é uma máquina maravilhosa que se adequa a diferentes regimes alimentares. Pois é, ele adapta-se relativamente rápido a regimes alimentares menos calóricos.
Resumo: Temos que enganar o organismos, comendo o suficiente e gastanto mais calorias.
É bastante difícil.
Principalmente para aqueles que gostam de saborear.
Como eu.
Adoro cozinhar.
E comer.
De
antiego a 4 de Dezembro de 2009 às 10:26
Como disse essa dos hidratos de carbono + hidratos de carbono, não faz muito sentido.
Há quem diga mal da lei das compensações. Cirticam, por exemplo, uma pessoa compensar uma bela de uma comesaina com uma grande caminhada logo a seguir. Acho que a ideia é: mais vale não cometer a falha, a começar.
No entanto, se cedemos à tentação, mais vale compensar que ficar parado.
Não devemos é usar isso como desculpa: ora bem, deixa-me lá cometer esta grande loucura que não vai ter efeitos porque a seguir vou caminhar durante 1 hora.
Claro que se misturares uma dose pequenina de batatas com outra de arroz não é grave. O problema é que regra geral duplica-se quantidade quando se faz essas misturas.
O mesmo com as proteinas....
Se vamos comer ovo cozido com peixe, o melhor será optar por meio ovo e meia posta...mas geralmente lá vem o ovo e a posta de peixe inteira. Sobrecarga para o organismo e calorias desnecessárias....mesmo estando todos contentes porque até estamos a comer um cozido.
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